«5» по английскому любой ценой. Про школьные оценки и немного про то, как я работала в школе.

Накипело. Писать про оценки сейчас стало модно, поэтому буду в тренде.

Вот хорошо, когда на дополнительные занятия приводят дошкольника или ребенка из 1, максимум 2 класса. Берешь его и сразу учишь как надо. Школьную программу ребенок опережает, с домашним заданием справляется сам и все счастливы.

А вот когда ребенок старше и в школе уже начались проблемы… Да нет, на самом деле, не все так страшно. Все пробелы по школьной программе можно «подлатать», а когда надо и с нуля все заново выучить (да, нередко бывает и так). Но это все не проблема. Проблема возникает тогда, когда ребенок ничего не знает, а школьная оценка нужна родителям прямо сейчас. Немедленно. А там отставание от школьной программы и не на один год, а чем старше школьник, тем больше.

И надо то не так много, чтобы вытянуть ребенка на эту злосчастную оценку. Когда ребенок занимается и старается, то обычно уже через полгода-год оценка в школе становится выше на балл. В среднем, чтобы догнать программу, нужно полгода-год-полтора, максимум два (в зависимости от запущенности проблемы). А главное — при этом у школьника появляются настоящие знания и с ними можно учить язык дальше, планировать готовиться к ЕГЭ или международному экзамену, общаться. И большинство родителей это понимают и готовы на время закрыть глаза на школьную оценку и дать ребенку время догнать программу.

Но вот периодически бывает так, что приводят ребенка и говорят что-то вроде «Не нужен нам этот английский, нам нужна оценка в школе. Нам по школьному учебнику и никак иначе.» И бесполезно повторять, что если ученик не знает самых основ, то объяснять ему грамматику по программе, например, 7 класса просто бесполезно. Примерно как строить дом, где фундамент готов только на 10 процентов.

В итоге выполнение д/з с ребенком у многих репетиторов фактически превращается в выполнение д/з за ребенка. А почему нельзя и делать школьное задание и параллельно учить ребенка языку? Можно! Но после выполнения домашнего задания сколько времени останется на нормальное занятие? Да практически нисколько. Вот и получается так, что школьник занимается с репетитором, а знаний как не было, так и нет. Зато есть школьная оценка. И как только занятия с репетитором прекращаются, снова наступают проблемы в школе. В итоге, родителям, которым «только делать школьное д/з», придется платить репетитору до конца школы. Причем платить не за знания, а за оценку в школе.

Нет, я искренне понимаю, что ребенку может быть не нужен английский. Я не понимаю другое. Зачем родителям эта несчастная оценка? И так же понятно, что она не отражает никаких знаний. Смысл таких липовых пятерок и четверок в чем? Что-то кому-то доказать? Что ребенок не хуже, чем остальные? Но оценка и не показывает хороший ребенок или плохой. Оценка показывает насколько хорошо ученик знает предмет. Все. Это может быть прекрасный умный школьник, который знает английский на три. И если вам этот английский все равно не нужен, то оценка по нему вам зачем? Тем более за такие деньги.

P.S. Напоследок расскажу печально-смешную историю о том, как закончился мой первый и последний год работы в общеобразовательной школе.

Дело было еще на 3 курсе ВУЗа. В середине сентября из школы сбежала учительница и меня по знакомству попросили выручить и взять полставки. По деньгам выходило не очень выгодно (я уже тогда занималась репетиторством и это была хорошая подработка), но было очень интересно и я согласилась. В целом, год прошел неплохо, но вот его окончание…

В один из последних учебных дней в конце мая в коридоре школы меня поймала завуч по воспитательной работе (что само по себе странно) с журналом одного из классов в руках и начала объяснять, что я должна (?!) что-нибудь «наколдовать» с журналом (серьезно???) и исправить четвертную и, соответственно, годовую оценку одной из пятиклассниц с тройки на четверку. Потому что (ВНИМАНИЕ!) влиятельные родители девочки, которых боится руководство школы, не разрешают ей иметь больше двух троек в год. Вот так. Не разрешают и все. А тройка по английскому, оказалась, как на зло, третьей, после математики и русского.

В легком ступоре от сюрреализма происходящего, я попыталась объяснить, что всю четверть девочка ничего не делала (май, тепло, не до учебы, все дела) и работы итоговые провалила, так что ни о какой четверке речи быть не может. Завуч по воспитательной работе начала раздражаться и переходить на крик. Напоминаю, это все происходило прямо прямо в коридоре под взгляды школьников. В итоге я предложила ей самой исправить, что ей будет угодно, вручила ей обратно журнал и пошла. Завуч по воспитательной работе бежала за мной по лестнице с третьего этажа по первый, тряся журналом и крича что-то про то, что я должна. На перемене. При школьниках. Серьезно.

Чем закончилась история с журналом не знаю, т.к. положенные две недели меня, к счастью, отрабатывать не заставили, а мне в школе больше находиться не хотелось. Я вышла из школы и поняла, что в этой системе я работать точно не хочу.

 


Комментарии:

One thought on “«5» по английскому любой ценой. Про школьные оценки и немного про то, как я работала в школе.

  1. Настоящий идиотизм!еще хотят молодые кадры иметь!!! кому это нужно? сама работаю в двух школах(зп с одной школы не хватает ни на что) и вижу, что ни в одной ни в другой ничего перспективного нет. Не знаю, на сколько меня хватит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.