Английский быстро и без усилий.

Меня часто спрашивают, сколько же времени нужно, чтобы выучить английский. Так часто, что я даже написала об этом статью, где все по уровням и часам рассчитано. Ведь кому-то нужно просто общаться заграницей, а кто-то хочет говорить свободно и времени им понадобится разное количество.

А еще я часто вижу рекламу, где людям предлагают выучить английский за десять дней, месяц, три месяца.

как быстро выучить английскийВообще, для человека естественно искать более легкие пути. Чтобы времени и сил потратить меньше, а получить больше. Это и движет прогресс. Изучение языков тоже не стоит на месте. Сегодня можно общаться с носителями по скайпу, смотреть фильмы и сериалы, закачать в смартфон кучу полезных приложений и много чего еще, о чем раньше можно было только мечтать. Но вот такой «волшебной таблетки» чтобы совсем быстро и легко выучить английский, к сожалению, до сих про не придумали.

Тем не менее, откуда то ведь берутся мифы о «скоростном» изучении языков. А берутся они из рекламы, так скажем, не совсем честных курсов, которые и предлагают выучить английский за 10 или 30 дней, 14 уроков и т.п. Звучит не очень правдоподобно, правда? Поэтому покупателя надо убедить. Привести аргументы. А самые убедительные аргументы — псевдонаучные.

Если просмотреть список ссылок по запросу «авторская методика изучения английского», то увидите, что большинство «чудо-методик» как раз и основаны на псевдонаучных теориях. Продавать такие «ускоренные» курсы очень выгодно. К тому времени, когда клиентам становится понятно, что эффекта не будет, курс уже заканчивается, а деньги за него обычно уплачены заранее.

Итак, топ ложных теорий про изучение английского, которыми пользуются мошенники:

1.Мы используем возможности мозга только на 10 процентов.

 Нас убеждают, что если задействовать мозг на 100%, то английский можно выучить супер быстро. На самом же деле это просто миф. Откуда он взялся, сказать уже сложно, но, скорее всего, он связан с неверной интерпретаций первых нейробиологических исследований конца 19 — начала 20 веков.

английский быстроВ предисловии к бестселлеру Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» писатель Л.Томас заявил: «Профессор Уильям Джеймс из Гарварда утрверждал, что среднестатистический человек развивает только 10% от своих потенциальных умственных способностей.» На самом деле, ничего про 10% профессор Джеймс никогда не говорил. Добавил Томас проценты умышленно или ошибся — неизвестно, но книга стала супер популярна, а вместе с ней и миф о 10% возможностей мозга.

С появлением магнитно-резонансной томографии ученые доказали, что большую часть времени наш мозг активен практически полностьюА еще у людей с нейронными заболеваниями клетки мозга, которые не используются, постепенно вырождаются. Значит, если бы мы использовали мозг лишь на 10%, остальные 90 просто атрофировались бы. Так что в изучении английского на чудо методики развития мозга пока надеяться не приходится.

2. Можно учить по 100 слов в день.

Все больше становится «чудо-курсов», предлагающих вам научиться запоминать по 100 слов и изучить английский за пару недель. В основе их «невероятной» методики лежат мнемотехники (техники запоминания), в основном — ассоциативная память. Вот только заговорить на английском такие курсы не помогут. Почему? Все просто.

Сама суть ассоциативного запоминания состоит в том, что к каждому слову вы придумываете ассоциацию вроде такой: сто слов в день метод ассоциаций

Я не буду говорить о том, как это нелепо. Если помогает запоминать — на здоровье. Чтобы зазубрить одно слово, нужно запомнить кем-то придуманную ассоциацию или свою собственную. Сколько времени на это уйдет? Даже если считать по минимуму, по минуте на слово, то это целый час. А если по паре минут — то два. Ах да, на следующий день ассоциации необходимо повторить, иначе в голове ничего не отложится. Потом еще повторить, да. Ведь слова, не используемые в речи имеют тенденцию быстро забываться. А когда вы будете знать уже тысячу, то повторять их регулярно станет несколько проблематично.

Действительно, чтобы говорить на языке надо знать примерно 5 000 слов. Но само по себе знание этих 5 000 или даже 10 000 слов не поможет вам заговорить. Хоть самый толстый словарь выучите — толку не будет. В предложения слова соединяются благодаря грамматике, без освоения грамматических правил вы будете говорить просто мало кому понятным потоком слов.

3. Английский можно не учить, а «впитать», как ребенок первый язык. Сколько бы вам не было лет.

выучить английский быстро и легкоЕще один популярный миф для ленивых взрослых. Существует так называемый Critical Period Hypothesis — гипотеза о критическом периоде, которая состоит в том, что способности к освоению языков наиболее выражены в детстве и постепенно ослабевают с приближением к пубертатному периоду.

Но, даже если предположить, что способности взрослого человека ничуть не хуже, чем у ребенка, то все равно есть проблема. Ребенок не только ежедневно получает информацию на своем родном языке в огромных объемах, которых при изучении иностранного языка добиться сложно. Нужно еще учесть тот факт, что рядом с ребенком постоянно находится кто-то взрослый, кто с ним на языке очень много общается и ошибки в речи поправляет. А при изучении иностранного языка вряд ли у вас будет такой человек, с которым вы сможете ежедневно и продолжительно (!) общаться и получать обратную связь. Так что ни о каком «впитывании» языка посредством одних только занятий на курсах или с помощью обучающих программ речи быть не может.

5. Можно выучить английский, погрузившись в него на неделю-другую.

Еще одна тенденция — это появление курсов, на которых выучить язык можно дней за семь «методом погружения».

Вот только настоящее погружение — это как минимум несколько месяцев интенсивных многочасовых занятий. В Канаде, где его придумали для обучения второму национальному языку, детей из англоговорящих семей на весь учебный год отправляли во французскую школу. И перед непосредственно погружением им проводили вводный курс французского. Эффект от такого обучения был и слава про данный метод как крайне эффективный метод разошлась по миру.

английский быстроНо вот за неделю или даже две никакого волшебного эффекта от погружения, к сожалению, не будет. Можно освежить в памяти отрывочные знания из школьной программы, весело провести время (на таких мероприятиях клиентов стараются максимально развлекать), подучить немного разговорный английский и снять языковой барьер. В целом, это неплохо. Но значительно поднять уровень знания языка не рассчитывайте.

Подведем итог:

Я знаю много людей, которые хорошо знают английский. Все они изучали его по-разному. Кто-то с помощью грамматико-переводного метода, кто-то занимался по коммуникативной методике, некоторые занимались самостоятельно или дополняли занятия на курсах элементами погружения (что можно поделать самостоятельно в дополнение к занятиям я писала здесь). И да, кто-то выучил быстрее, а кому-то понадобилось больше времени. Но никто из них не выучил язык за 14 дней или три месяца.

Надеюсь, эта статья была для вас интересной и полезной. Если вы хотите дополнить или с чем то не согласны — пишите, пожалуйста, в комментариях. Удачи вам в изучении английского!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.