Как найти друзей по переписке на английском для детей и подростков

Я уже писала обзор на сайт Interpals, где взрослый человек может найти себе друга для переписки или общения в скайпе на английском языке. Но такие сайты, к сожалению, не модерируются, а это значит, что их нельзя использовать для детей и подростков. Поэтому, сегодня поделюсь в вами своим опытом использования специального ресурса для международного общения детей и подростков ePals.

Это сайт, где регистрируются преподаватели, которые хотят найти своим ученикам друзей по переписке и выполнения разных проектов. Причем, не только по иностранным языкам, но и по любым другим школьным предметам. Поэтому, если ваши ученики уже достаточно хорошо владеют английским, то вы можете принять участие в чьем-то проекте по экологии или, например, обществознанию. А это, опять же, отличная возможность добавить в уроки элемент CLIL.

В своем профиле вы указываете возраст и количество учеников, а также в каком формате и на какие темы вы хотели бы общаться. Можно обмениваться е-мейлами, проводить видео-конференции, отправлять открытки или письма и еще много всяких вариантов. По заданным параметрам вы сможете искать коллег и предлагать им дружить классами.

Всех учеников вы регистрируете в своем профиле. При отправке писем вы их сначала читаете и одобряете. При получении — то же самое. То есть тут точно можно не бояться, что ребенок получит какой-то недетский контент, в отличие от остальных подобных сайтов, где нет возрастных ограничений.

Мой опыт использования ePals

В общем, когда я этот сайт нашла, радости моей не было предела. Это ж так здорово, найти своим ученикам друзей по переписке на английском. Это ж такая мотивация к изучению языка. Но на деле все оказалось не так восхитительно. Нет, сам сайт отличный, просто им надо пользоваться с умом. Поэтому делюсь своим опытом, чтобы вы могли избежать некоторых ошибок.

Изначально, я почему-то решила, что возможность переписываться со сверстниками из других стран должна воодушевить всех учеников так же, как и меня. И нашла двум группам детей 9-10 лет pen-pals из Америки, а еще двум группам подростков 13-14 лет — из Греции.

Нет, в целом то я была права. Идея найти друга по переписке на английском учеников вдохновляет. Причем, гораздо больше, чем сама необходимость регулярного написания писем. Кто-то писал письма вовремя и с удовольствием, кому-то приходилось по три раза напоминать, что его ответ ждут. Был ребенок, который и вовсе отказался писать дальше и пришлось заменить его на другого.

Еще процессе выяснилось, что писать письма по образцу в заданиях учебника и писать настоящие письма — это большая разница. Если по образцу все умудрялись написать хоть что-то, то реальные письма ставили некоторых в настоящий ступор. Вот просто нет мыслей и все тут. «Что написать?» и «О чем спросить?» меня спрашивали чуть ли не чаще, чем как написать что-то по английски. Пришлось на примере нескольких писем объяснять, на какую информацию в письме обращать внимание и как поддерживать беседу. Потом мы стали писать письма каждый месяц на заданную тему и стало чуть легче.

В общем, сам сайт отличный, хорошо продуманный и безопасный для детей. Пользоваться им еще обязательно буду, но теперь уже только с мотивированными учениками, которые сами заинтересованы. Возможно, чтобы проверить, не пропадет ли желание писать письма в процессе, дам сначала желающим из разных групп задание переписываться какое-то время между собой. Ну и, само собой, буду обязательно использовать для участия в каких-нибудь международных проектах, где задание нужно выполнять всей группой. Это интересно, мотивирует детей и гораздо менее затратно по вложениям времени и сил на помощь в написании и проверку писем нескольких десятков учеников.

А у вас был опыт участия в международных проектах? Давайте делиться впечатлениями.

 Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться своим опытом — пишите в комментариях.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.