Когда начинать подготовку к ЕГЭ по английскому?

  • Можно ли успеть за год? 

С просьбой подготовить к ЕГЭ обращаются довольно часто. И довольно часто слишком поздно. Очень жаль бывает разочаровывать родителей и их детей, которые приходят в начале, а бывает и в середине одиннадцатого класса, и хотят подготовиться к ЕГЭ на 80-90 баллов. Они очень огорчаются, когда по результатам тестирования видно, что ни о каком ЕГЭ речь идти не может, «в школе ведь стоит пять»…

Проблема в том, что если по большинству предметов уровень их преподавания в школе примерно соответствует уровню ЕГЭ, то с английским совершенно другая история. То есть, если у ученика стоит по английскому пять, то это может значить что угодно — от прекрасных знаний до сдачи ЕГЭ на слабую троечку.

  • Что представляет из себя ЕГЭ по английскому?

Чтобы разобраться, сколько времени нужно на подготовку к экзамену, надо понимать, что он из себя представляет. Наш ЕГЭ разрабатывался с учетом общеевропейской шкалы компетенций CEFR (Common European Framework of Reference), по которой во всем мире оценивают уровень владения иностранный языком. Всего существует 6 уровней:

А1 Beginner или Уровень выживания  Понимаю и могу употребить в речи знакомые фразы и выражения, необходимые для выполнения конкретных задач. Могу представиться/представить других, задавать/отвечать на вопросы о месте жительства, знакомых, имуществе. Могу участвовать в несложном разговоре, если собеседник говорит медленно и отчетливо и готов оказать помощь.
А2 Elementary или Предпороговый уровень Понимаю отдельные предложения и часто встречающиеся выражения, связанные с основными сферами жизни (например, основные сведения о себе и членах своей семьи, покупках, устройстве на работу и т. п.). В простых выражениях могу рассказать о себе, своих родных и близких, описать основные аспекты повседневной жизни.
В1 Intermediate или Пороговый уровень  Понимаю основные идеи четких сообщений, сделанных на литературном языке на разные темы, типично возникающие на работе, учёбе, досуге и т. д. Умею общаться в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть во время пребывания в стране изучаемого языка. Могу составить связное сообщение на известные или особо интересующие меня темы. Могу описать впечатления, события, надежды, стремления, изложить и обосно­вать свое мнение и планы на будущее.
В2 Upprer-Intermediate или Пороговый продвинутый уровень Понимаю общее содержание сложных текстов на абстрактные и конкретные темы, в том числе узкоспециальные тексты. Говорю достаточно быстро и спонтанно, чтобы постоянно общаться с носителями языка без особых затруднений для любой из сторон. Я умею делать четкие, подробные сообщения на различные темы и изложить свой взгляд на основную проблему, показать преимущество и недостатки разных мнений.
С1 Advanced или Уровень профессионального владения Понимаю объемные сложные тексты на различную тематику, распознаю скрытое значение. Говорю спонтанно в быстром темпе, не испытывая затруднений с подбором слов и выражений. Гибко и эффективно использую язык для общения в научной и профессиональной деятельности. Могу создать точное, детальное, хорошо выстроенное сообщение на сложные темы, демонстрируя владение моделями организации текста, средствами связи и объединением его элементов.
С2 Profficiency или Уровень владения в совершенстве Понимаю практически любое устное или письменное сообщение, могу составить связный текст, опираясь на несколько устных и письменных источников. Говорю спонтанно с высоким темпом и высокой степенью точности, подчеркивая оттенки значений даже в самых сложных случаях.

Если верить ФИПИ (Федеральный Институт Педагогических Измерений, который и разрабатывает ЕГЭ), то задания находятся в диапазоне от конца уровня А2 до уровня В2. Фактически же, я и большинство моих коллег приходим к выводу, что задания повышенной сложности на деле относятся к уровню С1. Проблема в том, что абсолютное большинсво выпускников общеобразовательных школ, которые не занимались английским нигде, кроме школы, с трудом могут связать пару слов, то есть имеют на выходе уровень А1, в лучшем случае слабый А2. У многих из них при этом оценка 5. То есть при подготовке к ЕГЭ на школу рассчитывать особо не приходится.

  • Как самому рассчитать, сколько нужно заниматься?

Примерно рассчитали сколько времени требуется среднестатистическому ученику на освоение каждого уровня. Согласно информации на сайте Кембриджа, чтобы достичь уровень А1 нужно примерно 100 часов занятий занятий с преподавателем (guided learning hours),  А2 — 200 часов,  В1 — 400 часов, необходимый нам В2 — 600 часов. Плюс еще столько же или чуть больше требуется часов самостоятельной работы дома. Итого если представить, что уровень А1 уже есть, то все равно получается примерно 1000-1200 часов работы. Конечно, это только примерные расчеты, на самом деле, чем выше уровень, тем больше времени необходимо, чтобы он «уложился» в голове.

Берем калькулятор и считаем. Если готовиться за один учебный год (9 месяцев), то это примерно четыре с половиной (!) часа английского в день. Это если вообще без болезней, праздников и выходных. А так не бывает. И надо еще учитывать закономерности запоминания. Когда мозг перегружен информацией, новое запоминаться уже не будет. То есть подготовиться за год «с нуля» на пятерку — практически нереально, на четверку — при огромной работоспособности и хороших языковых способностях можно, но это будет очень сложно.

За два учебных года, в принципе, можно успеть, если заниматься еще и летом и при условии, опять же, высокой работоспособности ученика и хороших языковых способностей. Это будет примерно по 2 часа занятий английским в день. То есть, чисто теоретически, можно. Но фактически это очень тяжело и выдерживают такой темп далеко не все, ведь уровень сложности постоянно растет, а мозгу нужны перерывы, чтобы обрабатывать информацию. Закономерности запоминания (да и просто человеческую лень) никто не отменял.

Самый оптимальный способ подготовки к ЕГЭ, так К ЕГЭ готовы!чтобы без спешки и нервного перенапряжения — это начинать за 4-5 лет. Фактически, нужно пройти 4 уровня, т.к. большинство зарубежных учебников включает в себя еще промежуточный уровень Pre-Intermediate. Учебник каждого уровня рассчитан на один учебный год, увеличивается только количество часов на самостоятельную работу дома. Последний, пятый год лучше оставить на то, чтобы пройти начало уровня С1 и натренироваться на формат экзамена, что тоже требует времени.

Надеюсь, эта статья поможет вам в подготовке. Если у вас есть еще вопросы — пишите, пожалуйста, в комментариях, постараюсь на них ответить. Удачи вам в изучении английского!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.