Что от вас скрывают на языковых курсах?

Сегодня про то, что чаще всего умалчивают от клиентов на курсах — из первых рук. Курсы это бизнес, а в бизнесе, как известно, не обманешь — не продашь. Точнее, продашь, но для этого услуга должна быть действительно качественной. Чтобы вам легче было выбрать для себя или ребенка курсы, расскажу вам несколько страшных секретов языковых школ.

  • Рекламе верить не стоит

Читать рекламу языковых школ — одно удовольствие. Смотришь, а там и метод погружения (которого там в принципе быть не может), и английский с нуля до уровня В2 за 4 месяца (это ж просто чудо, обычно надо года 4), и какой-нибудь «инновационный» метод Каллана (родом аж из 60х годов). Это все, конечно, смешно. Для тех, кто в теме. А вот что делать человеку, который выбирает курсы и ничего в этом не понимает?

Мой совет:  слова «легко» и «быстро» в рекламе должны насторожить. Легко и быстро — это не про иностранный язык. Авторская методика — тоже не всегда хороший знак. Поищите информацию и отзывы про данную методику, не все они одинаково эффективны. Если данная «авторская методика» — творческие изыски директора данных курсов и больше нигде не применяется — советую сто раз подумать: на вас опробуют неизвестно что, а значит такое экспериментальное обучение для его участников должно стоить дешевле, а не дороже обычного.

  • Для вас нет подходящей группы

На курсах нередко случаются такие ситуации, что в группу попадет ребенок или взрослый, которому слишком легко или, наоборот, слишком сложно. Т.е. уровень ученика не соответствует уровню остальной группы. В таких случаях честные курсы клиенту отказывают, а не очень честные впихивают в совершенно неподходящую группу и сваливают на учителя обязанность «что-нибудь придумать». Когда учитель заводит с администрацией курсов речь о переводе ученика в другую, подходящую ему группу, обычно оказывается, что подходящей нет или она не подходит клиенту по времени.  Если вас слишком легко или слишком сложно — попросите не работающего на данных курсах преподавателя вас протестировать и определить, соответствует ли ваш уровень уровню учебника.

Иногда тоже самое происходит с возрастом детей. Трудно поверить, но есть курсы, где в одну группу могут собрать детей из 3, 5 и 6 класса и убеждать родителей, что это нормально, ведь все дети — «начинающие». Да, начинающие, но темп обучения у них разный, учебники им нужны разные, методика обучения начальной и средней школы тоже  разная. На курсах разброс по возрасту у детей младше 11 лет не должен превышать один год. То есть, учить вместе детей 7 и 8 лет — нормально, а вот, к примеру, 3 и 6 — уже не очень.

  • Вам не очень нужен международный сертификат

Некоторые курсы являются региональными представителями экзаменационных центров (Cambridge, PTE, IELTS) и раз или несколько в год туда приезжают представители этого экзаменационного центра принимать экзамены. И это, конечно, здорово. НО, чтобы они приехали необходимо набрать определенное (и не маленькое) количество кандидатов — ради десятка или двух десятков человек никто из Москвы в регион не поедет. Поэтому задолго до экзаменационной сессии всех учащихся курсов начинают «обрабатывать», убеждая, что без сертификата вообще никуда. Это не правда.

Иметь сертификат действительно очень престижно, с одной оговоркой: при приеме на работу рассматриваются сертификаты уровня В2 и выше. Все сертификаты ниже уровнем имеют одну цель — получить независимое подтверждение своих знаний и моральное удовлетворение. Детские сертификаты вообще отдельная тема — их дают в любом случае всем, кто принимал участие в экзамене. Так что стоит за это платить или нет — решайте сами.

  • Вашему ребенку не подходит групповое обучение

Да, групповое обучение не всегда подходит. Если у ребенка задержка развития речи, сильно запущенная дислексия, дефицит внимания или расстройства аутического спектра, то есть большая вероятность, что обучение в группе результата не даст. Детям с особенностями развития необходим индивидуальный подход, желательно чтобы у педагога была дополнительно квалификация дефектолога (таких практически не найти, но все же).

Но есть проблема: индивидуальные занятия стоят значительно дороже и не все родители готовы за них платить. Во время моей работы на курсах несколько раз были случаи, когда родителям запрещалось говорить, что обучение в группе в данном случае бесполезно. Политика курсов была такая: да, конечно результата не будет и занятия они бросят, но хоть несколько месяцев то походят и за эти месяцы заплатят… Вот так.

В общем, выбирая курсы, не верьте рекламе, лучше поищите на форумах отзывы тех, кто на данных курсах учился, а еще лучше отзывы о конкретном педагоге. Хорошие курсы привлекают клиентов не рекламой, туда идут по «сарафанному радио».

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться впечатлениями о своем посещении курсов — пишите, пожалуйста, в комментариях. Удачи вам в изучении английского!


Комментарии:

2 thoughts on “Что от вас скрывают на языковых курсах?

  1. Отличный сайт, спасибо огромное за ресурсы, утащила себе в закладки)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.