Про мотивацию или как выучитиь английский

Почему кто-то начинает изучать английский и довольно быстро начинает на нем общаться, а кто-то годами то начинает, то снова бросает занятия, так и не добившись особых результатов? Секрет прост — мотивация.

Поэтому, если вы решили, что неплохо бы выучить английский язык, я задам вам вопрос:

Зачем вам этот английский?

Серьезно. Вам что, заняться больше нечем? Вы не устаете на учебе или работе? Вам хватает свободного времени на все?

Почему я это спрашиваю? Потому что рано или поздно, вы сами начнете задумываться: Чего я хочу больше: пойти на курсы/сделать несколько заданий в приложении на смартфоне/почитать статью на английском или отдохнуть/посмотреть любимый сериал/посидеть в соцсетях. И если вы точно не знаете зачем вам английский, то вы выберете второе. Потому, что вы устали после работы или учебы, или у вас нет сегодня настроения, много дел по дому или вы очень хотите пообщаться с друзьями.

Вы можете записаться на самые лучшие курсы. Я могу сколько угодно писать про то, сколько времени в часах вам примерно понадобится, чтобы добиться желаемого уровня, как погружаться в английский или как найти друга по переписке. Пока вы четко не сформулируете для себя ответ на вопрос «А мне то это зачем?», это все не имеет смысла. Только когда у вас есть конкретная цель она мотивирует вас преодолевать трудности. А они будут. Изучение языка требует времени и интеллектуальных усилий, которые наш ленивый мозг так не любит и ищет любой предлог, чтобы их избежать.

Поэтому, если вы пока не знаете, зачем вам английский, посмотрите лучше сериал. Сходите куда-нибудь. Сделайте уборку. Это лучше, чем начать заниматься и бросить. Или найдите для себя мотивацию.

Как найти мотивацию для изучения английского? И не потерять ее в процессе.

На самом деле, причин, по которым люди активно и успешно учат языки всего две — это практическая польза (язык нужен, к примеру, для получения высокооплачиваемой должности, переезда в другую страну, поступления в ВУЗ, частых поездок) или удовольствие от преодоления трудностей и достижения цели (когда вы мечтаете научиться говорить свободно, общаться с людьми из других стран, смотреть фильмы или читать книги в оригинале).

На самом деле, знание английского можно много где использовать. Просто большинству никогда не приходило это в голову. Вот всего несколько идей, а вообще это все очень индивидуально и зависит от ваших интересов и сферы деятельности.

  • Посмотрите объявления о работе. Есть ли разница в зарплате для работников со знанием английского и без в вашей профессии?
  • Если вы творческий человек, то вам стоит поискать международные конкурсы, стипендии и гранты, в которых вы можете принять участие.
  • Если вы фрилансер, то знание английского позволит вам сделать свое портфолио на английском и пользоваться международными фриланс-площадками — вы значительно расширите свои возможности по поиску клиентов, да и работать будете за доллары или евро.
  • Вы можете повышать свою квалификацию или вообще начать изучать совершенно новую сферу деятельности с помощью бесплатных онлайн курсов, например на Alison или Udemy .
  • Если вы родитель, знание английского будет не лишним. Я уже писала здесь, что для детей лет до 4-5 больше толку будет от занятий дома, да и с детьми постарше есть масса возможностей дополнить занятия на курсах видео, чтением книг и рассказов, онлайн-играми и все это гораздо проще делать, когда вы сами знаете язык.

Обязательно поставьте цель, достижение которой принесет вам удовольствие. Конкретную цель.

С целями есть один нюанс — большая цель (например, начать свободно говорить) требует довольно много времени. Это как экзамен в студенческие годы. Мы знаем, что нужно к нему подготовиться. Но, когда до экзамена еще целый месяц, готовиться не очень хочется. За неделю вы начинаете открывать что-то, лениво пролистывать и закрывать. За три дня до экзамена начинаете читать побольше. Но лучше всего учится в ночь перед экзаменом. Проблема с «неплохо бы понимать фильмы в оригинале/говорить бегло и не задумываясь», в том, что это еще более отодвинуто во времени, чем месяц. Это когда-нибудь, а «когда-нибудь» почти всегда значит «никогда».

Поэтому, большую цель нужно поделить на маленькие этапы по ее достижению и наметить примерные сроки выполнения каждого этапа.

Например, вы очень хотите знать английский так, чтобы читать книги в оригинале. Минимально, для этого нужен уровень Upper-Intermediate. Определяем свой текущий уровень английского (как это можно сделать самостоятельно написано здесь) и смотрим, сколько нам необходимо времени. Если вы Beginner — начинающий, то довольно много. Так можно передумать и расхотеть. Поэтому, для начала ставим себе промежуточные цели: пройти, необходимые нам уровни Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate и Upper-Intermdiate. Уже проще. Их делим на еще более подробные — допустим, на каждом уровне прочитывать по 5 адаптированных для этого уровня книг. То есть ближайшую цель — пройти часть уровня Elementary и прочитать свою первую адаптированную книгу вы сможете уже за первый-второй месяц занятий!

Промежуточные цели могут быть совершенно разными даже в пределах одного уровня. Подумайте, выполнение чего принесет вам удовольствие. Это может быть прочтение книги, просмотр фильма или сериала (пусть на первых уровнях и с русскими субтитрами), поиск друга по переписке и написание определенного количества писем, сдача международного экзамена на знание данного уровня.

Когда вы постоянно видите свой прогресс при движении к цели, вам не приходит в голову бросить. Появляется азарт. Вы начинаете предвкушать, что сделаете завтра, а что сможете делать через месяц, думаете, где найти больше времени, чтобы заниматься английским. Ведь до следующей промежуточной цели совсем немного, а каждая маленькая цель приближает вас к главной цели — владению английским.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Если у вас есть вопросы — пишите, пожалуйста, в комментариях. Удачи вам в изучении английского!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.