Сколько времени нужно, чтобы выучить английский язык?

На этот вопрос каждый учитель английского отвечает даже не знаю сколько раз. Очень много. Я, например, уже устала на него отвечать, поэтому проще один раз написать.

Итак, сколько же действительно времени надо чтобы выучить английский язык?

А вот смотря что понимать под словом «выучить».

  • За сколько можно освоить разговорный английский для туристических поездок? Это один вопрос.
  • Сколько времени нужно, чтобы овладеть английским так, чтобы читать на нем книги и смотреть фильмы без перевода?— это уже совсем другой вопрос.
  • Сколько времени надо на подготовку к ЕГЭ по английскому языку я уже писала и даже по часам в день мы рассчитали.
  • А может вы хотите говорить так, чтобы вас от англичанина не отличить было? Так это совершенно другое дело.

То есть, количество времени зависит от желаемого вами уровня владения английским.

А узнать, какой уровень нужен именно вам поможет Общеевропейская шкала компетенций (Common European Framework of Reference или сокращенно CEFR). По ней оценивается знание иностранных языков и всего в ней 6 уровней:

Если плохо видно, кликните по картинке и она откроется в новой вкладке.

таблица CEFR уровни владения английским языком

Есть еще нулевой уровень: это Beginner то есть начинающий — тот, кто только начинает изучать язык «с нуля» и еще ничего не знает. А тех, кто учил английский когда-то давно в школе и все уже забыл, называют false beginner или ложный начинающий — вроде что-то и знает, а на самом деле все равно все темы надо изучать сначала.

Уровни и время их прохождения.

Опредилились, какой уровень английского языка вам нужен? Теперь давайте считать. Конечно, все индивидуально и зависит и от ваших способностей к изучению языков, и от того, насколько правильно составлена программа занятий, но среднестатистические цифры примерно таковы:

Методисты Кэмбриджа рассчитали, сколько для освоения каждого уровня необходимо часов занятий с преподавателем. Плюс на каждый час урока должен приходиться минимум час работы дома и еще полчаса-час того, что называется exposure, то есть не учебная деятельность, а погружение в язык — фильмы, книги, подкасты, общение. (Про то, что такое погружение в английский язык можно почитать здесь, а как его организовать на разных уровнях — здесь.) Для каждого уровня получается такая формула:

Часы с преподавателем + часы занятий дома (выполнение ДЗ exposure).

Если занимаетесь самостоятельно, просто складывайте все часы вместе.

Как самостоятельно определить свой примерный текущий уровень английского читайте здесь.

Чтобы достигнуть уровня А1 Elementary (базовый уровень) вам понадобится примерно 70-100 часов на курсах/с преподавателем и еще столько же часов домашней работы. То есть хватит одного учебного года на курсах.

A2 Pre-Intermediate дословно «предсредний», т.е. промежуточный уровень между базовым и средним. На его прохождение необходимо примерно 100 часов курсов и 100-150 часов домашней работы. Также проходится за один год курсов.

Уровень В1 Intermediate или средний уровень владения английским языком по расчетам методистов Кэмбриджа вы освоите примерно за 150-200 часов курсов плюс около 200-250 часов дома. На среднестатистических курсах в год около 70-72 занятий. Если занятие длится 1.5 часа, получаем 108 часов вместо 150. Но по опыту могу сказать, что при нормальной работе дома этого обычно хватает. А вот те, кто домашнее задание регулярно не выполняют, уровень за один учебный год, как правило, не осваивают. Ну не бывает чудес.

В2 Upprer-Intermediate уже требует 200 часов с преподавателем и 300-400 часов самостоятельной работы. Именно поэтому на некоторых курсах учебник уровня Upper-Intermediate проходят за два учебных года, тщательно все прорабатывая, либо (мне этот вариант нравится больше) проходят один учебник данного уровня, а на следующий год берут другой такого же уровня. Для подростков второй год на уровне Upper-Intermediate может быть посвящен целенаправленной подготовке к ЕГЭ, для взрослых — подготовке к международному экзамену или специализации, например, Business English.

С1 Advanced — это уже уровень профессионального владения. Для него тоже необходимо около 200 часов с преподавателем и 300-400, а лучше больше, часов самостоятельной работы. На самом деле, большинство людей на этом уровне уже занимаются по учебникам самостоятельно, ведь уровень уже это позволяет. А для контроля часто ищут носителя языка.

С2 Proficiency — владение английским на уровне близком к образованному носителю языка. На этом уровне чаще всего занимаются самообразованием, да и рост с С1 до С2 обычно происходит не за счет занятий по учебным пособиям, а именно путем погружения в язык — опять же книги, фильмы, общение.

Да, как видите, изучение языка до какого-то более или менее высокого уровня — дело не быстрое. Но при наличии мотивации и правильной организации может быть весьма увлекательным и затягивающим. У дошкольников и младших школьников уровни Elementary и часто Pre-Intermediate растягиваются на несколько лет изучения (в зависимости от того, во сколько лет начинать), но это не значит, что начинать рано не стоит. Про плюсы раннего обучения можно подробнее почитать здесь.

И если вас убеждают, что это можно сделать быстрее — не верьте. Про всякие «супер методики» для быстрого изучения языка и почему они на самом деле не работают я уже рассказывала.

А еще меня часто спрашивают, можно ли без домашних заданий. Как видите, к сожалению, без домашнего задания не обойтись. То есть, конечно, можно, но тогда все часы, предусмотренные на работу дома придется отрабатывать на занятии с преподавателем. Учить английский вы так будете ну очень долго.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Если у вас есть вопросы — пишите, пожалуйста, в комментариях. Удачи вам в изучении английского!

Image courtesy of imagerymajestic, Ambro, patrisyu,marcolm and  stockimages at FreeDigitalPhotos.net


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.