Нужен ли дошкольникам английский? И другие часто задаваемые вопросы.

  • Есть ли смысл начинать обучение английскому до школы?

Скажу по секрету, этот вопрос вызывает немало споров не только среди родителей детей, но и в среде преподавателей. На учительских форумах, например, на эту тему происходят самые горячие дискуссии. Одни уверены, что чем раньше начать обучение — тем лучше будут результаты, другие — что это трата времени (и денег родителей), ведь подросток или взрослый за пару месяцев освоит тот объем информации, который дошкольники изучают за год. Так стоит ли начинать обучение до школы или лучше подождать?

Я всегда отвечала на этот вопрос — однозначно ДА. По моим наблюдениям, дети рано начавшие учить английский, показывают хорошие результаты (даже при изначально невысоких языковых способностях) и в дальнейшем имеют меньше проблем со школьной программой, в отличие от тех, кто начал учить язык в более взрослом возрасте. Но однажды, прочитав очередную горячую дискуссию на форуме, я засомневалась: вдруг моя точка зрения необъективна? Дошкольники и младшие школьники всегда были моей любимой возрастной категорией, с тех пор, как я начала с ними работать. Я полезла читать исследования на эту тему и вот что оказалось:

  • Гипотеза, что способности к освоению второго языка наиболее выражены в детстве и постепенно ослабевают по мере того, как ребенок приближается к подростковому возрасту, появилась еще в далеком 1959*.

  • 1979г: Стивен Крашен** сравнил успехи детей и взрослых в освоении иностранного языка и пришел к выводу, что взрослые и подростки действительно быстрее продвигаются в изучении второго языка на ранних этапах изучения, но, в долгосрочной перспективе, те, кто начал изучать язык в раннем возрасте, достигают более высокого уровня владения, при условии, что они получают языковой материал достаточном объеме.
  •  Синглтон*** в своем исследовании 2004г отметил, что: «…если изучение второго языка не началось в детстве, аутентичный акцент скорее всего не будет приобретен.»

  • В целом, эти и другие исследования с 1959 и по наши дни сводятся к одному: раннее обучение иностранным языкам обеспечивает ребенку огромное преимущество, по сравнению с теми, кто начал заниматься позже, НО(!) для этого иностранного языка в жизни ребенка должно быть много
  • Когда начинать и как выбрать курсы?

2-4 года

Многие курсы берутся обучать совсем маленьких детей, начиная с двух лет, а иногда и младше. В большинстве случаев это занятия пару раз в неделю в общей сложности не более часа, а то и получаса. Результат от таких уроков английского будет скорее не обучающий, а общеразвивающий. Так уж устроены дети, что запоминают очень и очень медленно. Для трехлетнего ребенка урок два раза в неделю по тридцать минут — это вообще ни о чем. Если есть возможность, малыша лучше отдать в частный садик, где английским занимаются каждый день, а лучше — говорят только на английском. Но это очень дорогой вариант. Если такой возможности нет — есть отличный выход. Это мультики, песенки и детские передачи для детей-носителей такого же возраста. Найти их можно, например, на детских каналах YouTube. Толку будет значительно больше, чем от курсов и при нулевых затратах.

5-6 лет

дети занимаются английскимК 5-6 годам у ребенка уже достаточно хорошо сформированы память, мышление и внимание, значит от занятий на курсах два раза в неделю уже будет толк. Но, чтобы результат был максимальным, лучше занятия на курсах дополнить просмотром мультфильмов, песенок и передач. Чем больше контакта с языком — тем лучше будет результат.

  • Не будет ли у ребенка логопедических проблем из-за разницы в произношении?

Если у ребенка изначально нет значительных логопедических проблем (например, задержка развития речи), то не будет. Дети уже с 6 месяцев на слух отличают один язык от другого, а к 5-6 годам разграничивать два языка для нормально развитого ребенка проблем не составляет. К тому же, от дошкольников, как правило, не добиваются идеальной артикуляции (т. е. произношения) звуков, откладывая целенаправленную постановку звуков до школы. В этом возрасте больше внимания уделяется «наслушиванию» аанглийской речи: дети отлично имитируют то, что слышат и естественным путем приобретают нужные звуки и интонации.

  • Чему научится ребенок до школы?

девочка читает книгу на английском

При правильно выстроенном обучении — довольно многому. Дошкольный возраст — самый благоприятный для формирования произношения и способности понимать англоязычную речь на слух. Кроме этого, ребенок будет простым языком говорить на «детские» темы: цвета, цифры, члены семьи, игрушки, части тела и лица, животные, еда, одежда — за один учебный год дети осваивают около 100 слов (это если занятия только по учебнику) и простейшие грамматические конструкции —  This is…, I’ve got…/I haven’t got…I can/can’t…, I like…/I don’t like, команды в повелительном наклонении.

А главное — игровая форма обучения очень нравится детям и формирует у них позитивное отношение к изучению языка, а это очень важно. Ко второму классу школы ребенок уже опережает школьную программу, значит ему будет легче учиться. Заниматься со школьником, у которого все уже запущено и куча проблем с английским в школе — гораздо сложнее.

  • Можно ли отдать в одну группу детей с разницей в возрасте?

Максимальная разница в возрасте при обучении дошкольников и младших школьников  — один год. Поэтому на курсах детей 3 и 5 или, например, 4 и 6 лет в одну группу не возьмут — для маленьких детей два года это огромная разница в развитии. Если в группу собирают слишком разновозрастных детей, то скорее всего на данных курсах либо недобор, либо руководство там не знакомо с возрастными особенностями, влияющими на обучение. В такой разновозрастной группе уровень сложности будет подбираться относительно младших детей, старшим же будет слишком просто. А подробнее про то, как влияют возрастные особенности на обучение малышей английскому можно почитать здесь.

*Penfield, W. & Roberts, L., (1959). Speech and Brain Mechanisms. 

** Krashen, S., Long, M. and Scarcella, R., (1979).  Age, rate and eventual attainment in second langauge acquisition.

*** Singleton, D.M., & Ryan, L., (2004). Language acquisition: The age factor. Clevedon: Multilingual patterns.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Если чего-то не хватает или вы с чем то не согласны — пишите, пожалуйста, в комментариях. Удачи вам в изучении английского!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.