Чанты и песни. Зачем они на уроках?

Меня иногда спрашивают, что делать, если маленькие дети выдают по теме только слова списком, но не могут использовать в речи элементарные фразы. А с чего они их будут использовать, если мы не создаем им достаточно ситуаций для тренировки?

Сегодня я покажу вам один пример того, как можно работать с разговорной речью с нашими маленькими учениками (дошкольники и 1-4 класс) на примере очень любимых мной роликов с канала English SingSing, которые прекрасно подходят для проработки паттернов (речевых образцов) и вывода их в речь. Практически на каждую тему есть мини-история, чант и песня (это же просто праздник для учителя!). А еще в чантах и песнях есть три R, которые будут хорошими помощниками при запоминании. Это Rhyme, Rhythm и Repetition.

Многие учителя просто смотрят с детьми эти видео (да и сама я в начале карьеры похожие видео просто показывала детям в перерывах между activities, когда нужно было потратить минуту-другую на «смену декораций»). Это не плохо, но так на 100% потенциал этого материала мы не используем, а потенциал там огромный.

Итак, как можно с этим работать? Возьмем, к примеру, тему «Одежда».

📌 Смотрим первую часть истории (со словами).
📌 Смотрим первую часть чанта.
📌 Снова смотрим первую часть чанта со словами и добавляем TPR, ученики повторяют хором. (В данном случае мы жестами показываем, как надеваем одежду и что нам холодно. ) Повторяем еще раз, уже без чанта, но с жестами. Если надо повторяем два-три раза.
📌 Смотрим вторую половину чанта с караоке, ученики повторяют хором.
📌 Записываем паттерн на доске (если дети уже читают). Играем в игру с флешкарточками/предметами и отрабатываем нашу конструкцию.

Например, здесь у нас It’s cold. — Put on your … Если вы уже знаете много одежды, то можно сразу добавить It’s hot, чтобы у детей был выбор, что из одежды предложить.

Рисуем на доске снежинку — It’s cold и солнце  — It’s hot и вешаем карточки с одеждой. Дети распределяют одежду по погоде. Потом вы говорите It’s cold жестами и голосом показывая, как вам холодно. Дети предлагают вам, что надеть. Потом дети по очереди говорят, холодно им или жарко, а одногруппники говорят Put on your.. Это можно делать хором, по очереди или в парах. Таких игр с карточками можно сделать 2-3 разных.

Пока мы нашу речевую конструкцию просто подриллили. Не думайте, что дети ее отлично запомнили и будут использовать.

📌 Смотрим песню со словами.
📌 Смотрим песню со словами и подпеваем, добавляем TPR.
📌 Делим класс на группы — часть детей подпевает одному герою, часть — другому. Потом меняемся ролями.
📌 Поем песню под караоке версию.
📌 Снова смотрим историю со звуком, повторяем хором.
📌 Распределяем роли — часть детей повторяют за одного героя, часть — за другого. Меняемся.
📌 Смотрим историю без слов и повторяем хором/по ролям.
📌 Разыгрываем историю по ролям без видео. Добавляем жесты и интонации как у героев. В группах постарше можно даже потом выбрать лучших актеров. Хорошо добавить realia по теме — здесь это может быть настоящая одежда (что-то уже не нужное, чистое и достаточно большого размера, чтобы дети могли натянуть поверх своей одежды.) Ведь так гораздо веселее!
📌 Если словарный запас детей позволяет, разыгрываем ту же историю, но с другой лексикой (добавляем другие предметы одежды и т.п.) Детям лет с 7 можно дать задание в мини-группах самим составить свои похожие мини-диалоги.

Сюда же можно добавить уже известные нам фразы типа Here you are. — Thank you! или Where is it? — It’s on the chair. Для этого пригласите к доске кого-нибудь из ребят посильней, кто сможет вам подыграть, и разыграйте с ним такой расширенный диалог.

📌 На дом задаем еще раз посмотреть наши видео.
📌 На следующем уроке повторяем (можно посмотреть и рассказать чант, поиграть в игру на тренировку паттерна, посмотреть историю, разыграть с детьми похожую историю).

📌 Главное: не забывайте про эту фразу  — используйте ее как можно чаще; создавайте ситуации, где она понадобится, как реальные, так и игровые.

! В зависимости от возраста детей и темпа работы группы, часть пунктов можно не делать. Например, дети, которые занимаются не первый год, могут легко спеть песню и после одного прослушивания и т.п.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Если вы хотите что-то добавить или задать вопрос — пишите, пожалуйста, я постараюсь ответить. Удачи вам в преподавании английского!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.