Как ПРАВИЛЬНО делать с ребенком домашнее задание по английскому.

Итак, вы отдали своего дошкольника или 1-2 классника на курсы английского. И теперь вам нужно делать с ним домашнее задание. Как избежать самых распространенных ошибок, которые допускают при подготовке домашнего задания и добиться максимального результата я расскажу в этой статье.

Учебники разных британских издательств для дошкольников и младших школьников построены примерно одинаково, поэтому данный план работы поможет вам, по какому бы учебнику вы не занимались. Не пугайтесь объемных описаний, на самом деле все довольно просто.

Работа со словами в учебнике

FH page 1))Работа с новым разделом начинается с введения новой лексики. После того, как новые слова изучены на уроке, дома их нужно обязательно повторять. Это не проблема, даже если вы сами не знаете английского, т.к. новые слова обычно озвучены.

  • Начинаем с прослушивания слов, глядя в учебник. Хорошо, если ребенок при этом пальчиком показывает на слово, которое слышит. Повторять при первом прослушивании не обязательно. Слушаем раз-другой. Зачем  показывать на картинки? Под картинкой обычно подписано слово и если на него смотреть, то оно будет запоминаться. Авторы британских учебников придерживаются метода обучения чтению целыми словами. (А подробнее о том, как оптимально обучать чтению читайте здесь.)
  • Далее, снова включаем запись, ребенок каждое слово показывает пальчиком и повторяет вслух за диктором. Первые разы хорошо будет после каждого слова нажимать на паузу, чтобы наш ученик успевал показать на него и повторить. Прослушиваем так два-три раза. Итого, за один подход, запись прослушивается 3-5 раз.
  • Проверяем запоминание. Показываем на картинки в учебнике, а ребенок называет слова. Лучше начать в том порядке, в котором слова были на записи (т.е. если брать за пример нашу страничку выше, то показываем на учительницу, парту, стул, книгу и, наконец, дверь), потом в обратном порядке, а потом — в разнобой.
  • На следующий день слова повторяем. В зависимости от того, насколько хорошо ребенок все запомнил, можно повторить всю процедуру сначала или сократить до одного-двух прослушиваний.
  • Отличный способ «оживить» изучение английского — задействовать его в реальной жизни. Слова, которые учат дети в первый год обучения — это самые простые реалии из жизни ребенка: цвета, цифры, игрушки, члены семьи, части тела, школьные принадлежности. Проходим цвета — показываем на предметы вокруг, а ребенок называет цвет. Изучаем цифры — считаем карандаши, монеты или другие предметы. Проходим членов семьи — открываем семейные фотографии и просим рассказать вам кто на фото по-английски.

! Не проверяйте знание слов переводом на русский. Вышеперечисленных способов для проверки запоминания вполне хватает. Не стоит спрашивать у ребенка «Как будет по-английски карандаш? А как будет стул?» Почему — я уже писала в статье про возрастные особенности.

Поначалу дети могут запоминать новые слова не очень быстро, просто потому, что до этого перед ними никогда не стояла задача удержать в памяти несколько новых слов сразу. Через пару месяцев обучения у них вырабатывается алгоритм запоминания и учить слова становится гораздо легче.

Работа с историями

историяПосле введения новой лексики обычно идет история-комикс, в которой используется эта лексика и вводится новая грамматическая конструкция. У дошкольников история может быть без текста.

  • Если вы работаете с историей не сразу после работы с лексикой, то сначала нужно повторить слова. Вспомнив слова, можно попросить ребенка найти и показать эти предметы на картинках в истории.
  • Слушаем всю историю целиком. Перед тем, как включить аудио, даем задание во время прослушивания показывать пальчиком на картинку, на которой происходит действие. Послушав историю, можно попросить рассказать вам, что там произошло. Не перевести, а просто в двух словах описать.
  • Слушаем второй раз. После каждой фразы нажимаем на паузу и просим ребенка показать на картинке героя, который эту фразу говорит. Повторяем фразу за героем. Слушаем следующую реплику и делаем то же самое. Так слушаем и повторяем всю историю.
  • Слушаем еще раз с паузами. Если реплики героев подписаны, просим показывать уже не на самого героя, а следить пальчиком за его словами и повторять. Если с первого раза получилось не очень (а в начале так часто и бывает) отчитываем еще раз. Чтобы задание не было слишком однообразным, можно почитать с ребенком по ролям.
  • На следующий день читаем историю снова. Всего при выполнении ДЗ должно быть минимум 5-6 прослушиваний, можно больше.
  • Со временем, читать ребенку становится все проще и, после прослушивания и отчитывания с аудиозаписью, мы просим прочитать историю самостоятельно без аудио.

Упражнения в рабочей тетради

  • На первых порах, пока не набита рука (особенно это касается дошкольников), задания на письмо лучше делить на 2-3 подхода. То есть, если надо прописать две строчки букв, то можно написать одну и сделать перерыв перед второй, или даже разделить это на два дня.
  • Для письма оптимальным будет мягкий карандаш 2М-3М. На него надо меньше нажимать, чем на твердый, значит писать им будет легче. Шариковую ручку брать в самом начале не стоит, т.к. она скользит. Ее можно подключать, когда буквы карандашом получаются уже красиво и ровно.
  • Постепенно в рабочей тетради появляются упражнения, где необходимо соединять слова с картинками и т.п. Пока ребенок еще не очень хорошо читает, перед выполнением таких упражнений слова лучше повторить. Задания данного типа на первых порах вызывают сложность, но ни в коем случае не надо подсказывать! Если ребенок не узнает слово — ничего страшного. Открываем учебник на нужной странице и просим его посмотреть на слово в тетради и найти такое же в учебнике. Обычно это помогает.

Я думаю, вы уже поняли, что выполнение домашнего задания не стоит откладывать на потом и делать за час до занятия. Оптимально будет разделить его на несколько дней. А для достижения максимального результата занятия на курсах стоит дополнить просмотром мультфильмов и песенок, например на детских каналах YouTube, приложениями и играми на английском.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Если у вас есть вопросы или дополнения — пишите, пожалуйста, в комментариях. Удачи вам в изучении английского!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.