Что такое CLIL или познаем мир через английский

Что такое CLIL?

Метод CLIL (Content and Language Integrated Learning или предметно-языковое интегрированное обучение) в последнее время набирает все большую популярность в преподавании английского языка. Проще говоря, CLIL это изучение на английском (или другом иностранном языке) всех или нескольких предметов школьной программы — это может быть окружающий мир, рисование, история, география, обществознание, математика, химия, биология, литература и даже физкультура.

Конечно, в рамках языковых курсов или общеобразовательной школы организовать полное изучение предметов на английском довольно сложно, но элементы методики CLIL в уроки английского внедряются невероятно успешно. Например, на одном занятии дети узнают про урок география +английскийисторию средневековой Англии, отрабатывая при этом прошедшее время, на другом  — ставят несложный физический эксперимент и обсуждают его, используя степени сранения прилагательных; малыши, изучая цвета, смешивают краски и узнают, сколько разных цветов получается из всего трех — крсного, желтого и синего.

Зачем это нужно?

Можно же просто учить английский отдельно, а биологию — отдельно. Но вот оказалось, что такие комбинированные уроки существенно повышают у детей и подростков мотивацию к изучению языка. Детям часто бывает трудно понять необходимость изучения английского. Они, конечно, знают, что он пригодится им когда-нибудь в будущем, но это такая смутно-отдаленная перспектива, что она не всегда достаточно мотивирует, чтобы прикладывать усилия к изучению языка прямо сейчас.

А вот на уроке, где применяются технологии CLIL, язык выступает уже не целью, а средством изучения другого предмета, то есть ученики видят, что с помощью английского можно узнавать новую интересную информацию. Изучение языка сразу становится более осмысленным, ведь он используется для решения конкретных задач здесь и сейчас.

Материалы для CLIL

Особенно хорошо то, что для уроков по методике CLIL можно использовать аутентичные (то есть разработанные для носителей языка) материалы. Благодаря Интернету у нас есть доступ к огромному количеству невероятно интересных ресурсов. С детьми, которые начали заниматься рано (лет в 5-7), через определенное время можно брать книги и истории, видео и учебно-игровые сайты для детей-носителей на пару лет младше. С подростками можно, например, сравнить параграф из их школьного учебника по биологии с параграфом на эту же тему из американского или британского учебника, найти сходства и различия в подаче материала. А можно побывать на экскурсии в одном из многочисленных онлайн музеев (их сейчас уже более 300!), побродить по любому городу с помощью Google Earth или посмотреть видео химических экспериментов на YouTube с последующим обсуждением.

учебники CLILБлагодаря всему этому ученики видят, что английский язык это не просто очередной предмет школьной программы. Знание языка дает возможность найти разнообразную информацию практически на любую тему и даже заниматься самообразованием. Изучение английского приобретает смысл, которого не было бы, если бы ученики просто выполняли упражнения из учебника.


Для преподавателей.

Помимо аутентичных материалов, есть и учебные курсы для изучения английского как иностранного в основе которых лежит методика CLIL. Примерами таких линеек с элементами CLIL могут быть Оксфрдские Show and Tell самых маленьких (c 4 лет), Incredible English (для детей с 7 лет), Oxford Discover (примерно с 9 лет), Кэмбриджские Primary Colours (с 7-8 лет), Eyes Open (для младших подростков) или Макмиллановский Inspiration (для подростков). На самом деле это всего лишь несколько примеров, учебников с использованием CLIL сейчас появляется все больше и больше, так как эта методика завоевыевывает симпатии преподавателей по всему миру.

Полезная информация по использованию CLIL на уроках английского есть на сайтах One Stop EnglishBritish Council или CLIL Media.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Если есть дополнения — пишите, пожалуйста, в комментариях. Удачи вам в изучении английского!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.