О проекте

circleЗдравствуйте! Меня зовут Екатерина и преподавание английского языка — моя любимая работа. А еще это бизнес, который я знаю изнутри. Я была учителем в школе, репетитором, преподавателем нескольких курсов, а сейчас руковожу небольшой частной английской школой.

И я вижу, что изучение английского окружено огромным количеством мифов. Это, в общем то, закономерно. Услуга настолько востребована, что курсов и частных преподавателей невероятное количество. Чтобы выделиться среди конкурентов, каждый ищет «свою фишку». Все слышали, как английский предлагают выучить по новой сверхэффективной (иногда авторской) методике/ за 30 дней/ с использованием индивидуального подхода и т.д.

При этом никто же не рассказывает, что некоторым «инновационным» методам больше 50 (!) лет, а индивидуальный подход — отдельная тема: в одну группу на некоторых курсах спокойно сажают детей не совместимых по возрасту и уровню, просто потому, что подходящей им группы не было, а терять клиентов не хотелось.

Почему я решила завести этот блог и начать рассказывать правду? Потому, что я регулярно отвечаю на вопросы своих учеников и родителей моих маленьких учеников. И я вижу как представление об изучении языка, сформировавшееся под влиянием всей этой рекламы, мешает людям действительно эффективно и успешно заниматься. Потому, что каждый раз, когда приходят люди и хотят «английский без грамматики» или «за 30 дней» или «ЕГЭ с нуля за год и на 90 баллов», то приходится снова рассказывать про механизмы освоения языка и закономерности запоминания.  

Со временем я пришла к выводу, что задача преподавателя не только в том, чтобы проводить занятия. Этого мало. Надо не просто давать задания, а объяснять, как это работает. Как функционирует память. Как добиться именно той цели, которую ставит ученик и сколько времени на это уйдет. Что можно делать самостоятельно, чтобы добиться лучшего результата. Родителям дошкольников необходимо рассказывать возрастные особенности, которые влияют на методику обучения в этом возрасте, потому что она коренным образом отличается от того, как учили язык они. И однажды я решила, что проще один раз написать, чем постоянно рассказывать.

Я не занимаюсь рекламой своих курсов и не преподаю английский по скайпу (ничего не имею против скайпа и знаю коллег, которые очень успешно и эффективно работают онлайн, но лично я предпочитаю занятия в группах и живое общение). Все материалы представлены исключительно в целях помочь изучающим разобраться во всем многообразии существующих способов изучения и для повышения культуры изучения иностранного языка.

Если у вас есть какие-то вопросы, связанные с изучением языка — пишите на proenglish.blog@gmail.com, я постараюсь на них ответить.