Адаптируем учебник. Разговорные упражнения для самых неразговорчивых.

Случалось ли у вас такое, что, когда вы доходите до разговорного упражнения, ваши студенты начинают дружно опускать глаза и усиленно изучать что-то в книге? Если у вас периодически возникает ощущение, что ученики явно не хотят отвечать на вопросы, предложенные в учебнике, пора что-то с этим делать. Например, посмотреть на эти упражнения глазами учеников.

Что не так с разговорными упражнениями?

На уровнях Beginner и Elementary (а иногда и на более высоких), разговорные упражнения в коммуникативных учебниках для подростков и взрослых — это часто задания, где нужно говорить о себе, своих интересах, вкусах или событиях жизни. То есть страшный сон интроверта. Или человека, который живет обычной среднестатистической жизнью, в которой ничего особенного не происходит.

Авторы учебников почему-то считают, что нужно максимально make it personal. На самом деле, люди, конечно, любят говорить о себе, НО (!) далеко не со всеми, не всегда и не на любую тему. Вот, например, problems with the people you live with — прекрасная тема для обсуждения с малознакомыми людьми.

вопросы личные

Адаптируем упражнения учебника

Roleplays Ну не хотят ученики говорить о себе. Что ж теперь делать? Не пропускать же эти задания совсем, ведь пройденную тему надо выводить в речь. На самом деле, решение проблемы ну очень простое. Просто попробуйте добавить в эти нелюбимые студентами упражнения элемент roleplay game.

Возьмем типичное задание на тему Daily Routines.

daily routines

Давайте уже признаем честно: большинство наших учеников совершенно не горят энтузиазмом рассказывать, когда они принимают душ, обедают или идут на работу. Мало того, что это личное, так это же просто банально скучно. Причем, как отвечать, так и спршивать.

Зато это нудное задание станет гораздо интереснее, если вы раздадите вашим студентам роли, к примеру, домохозяйки с тремя детьми, модного стилиста, начинающей неизвестной актрисы, бизнесвумен, бармена, режиссера, водителя автобуса или космонавта. На что фантазии хватит. И, о чудо! Те, кто так не хотел говорить о себе и отвечал что-то невнятно-односложное вдруг оживляются и иногда даже начинают выдавать распространенные предложения со всякими подробностями. Потому что говорить о себе и говорить о других — это совершенно разные вещи. Поначалу, пока ваши ученики привыкнут, или в группах, которые говорить не хотят совсем-совсем можно делать целые role cards с подробностями жизни героя.

Тут уже не просто вопросы и ответы, а вполне себе интересный диалог между студентами может получиться. Можно сделать задание еще веселее, если каждый будет держать свою роль в секрете, а группа, прослушав разговор, должна будет угадать, кого играл говорящий.

Для большего раскрепощения можно предложить еще и говорить соответствующим роли голосом. Изображать усталость, надменность, легкомысленность или, наоборот, крайнюю серьезность, может быть очень весело, но тут уже зависит от группы. С кем-то подойдет отлично, с кем-то — нет. В любом случае, попробовать можно.

Crazy Stories Бывают еще такие упражнения, где нужно придумать и рассказать монолог про вчерашний день, прошлую неделю, как ты провел это лето и тому подобные жутко нелюбимые учениками темы. Кстати, слушать несколько почти одинаковых рассказов — тоже то еще испытание и для студентов и для преподавателя.

задание на говорение

Все становится живее, если вместо обычного рассказа попросить придумать crazy story, можно даже третьего лица. Желательно еще дать студентам вытянуть несколько совершенно не связанных между собой слов и фраз, которые в истории обязательно должны участвовать. Во первых, это облегчает задачу тем, у кого с фантазией не очень. Во вторых, вместо того, чтобы думать о том, как не хочется придумывать историю, мозг переключается на задачу как соединить это все вместе и задание идет веселее.

А как вы разговариваете своих неразговорчивых учеников? Давайте делиться интересными идеями.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.