Вся правда о методе погружения.

  • Что такое метод погружения?

Многие слышали, что наилучшим образом язык учится методом погружения. Тем не менее, что такое погружение на самом деле знают далеко не все.

Термин погружение (immersion) появился в 60х годах прошлого века в Канаде. Всем известно, что в Канаде два официальных языка — английский и французский. Но мало кто в курсе, что канадцы совсем не билингвы. Большинство из них владеет только одним из официальных языков, второй же только учит в школе и знает примерно как наши школьники  английский — почти никак. В 60х годах решено было, что с этим надо что-то делать, раз школьная программа второму языку на достаточном уровне обучить не может. Тут и возникла идея погружения: детей из англоговорящих семей стали принимать во французские школы, где после небольшой подготовки они переходили к изучению всех предметов на французском языке. Эксперимент оказался довольно удачным и его начали перенимать с разными вариациями в других странах.

  • Что вам продают на курсах под видом погружения?

Часто я вижу, что курсы рекламируют свои программы как метод погружения. Это и понятно, ведь все слышали какие результаты оно дает. На деле же под видом погружения часто подается…. проведение занятий на английском языке. Да, это здорово и очень впечатляет тех, кто помнит, как нас учили в школе. Но открою секрет: сейчас на любых нормальных курсах преподавание ведется на английском языке, а русский используется только в случае необходимости. При двух — трех занятиях в неделю это никак не погружение. В данном случае за него выдается прямой (т.е. беспереводной) метод.

Интенсивы от нескольких дней до недели, где собирают желающих для общения исключительно на английском языке — это тоже не есть погружение. Во первых, пары дней для погружения явно не достатчно. Во вторых, чтобы более или менее общаться, языком нужно уже владеть на определенном уровне, а на такие мероприятия часто приглашают учащихся Elementary-Advanced, то есть записвают безотносительно уровня — от новичков до продвинутых. По сути то, что в этом случае называют погружением — это коммуникативный тренинг. То есть тренинг разговорных навыков. А чтобы какие-то навыки тренировать, их для начала нужно иметь. Такого рода мероприятие будет эффективным, если уже есть определенный уровень знаний, но нужно что называется «разговориться».

погружение в английский язык для детейПро настоящий же метод погружения можно говорить тогда, когда это частный детский сад или школа, где все ведется исключительно на английском языке. Когда ребенок получает информацию на языке практически каждый день и в течении нескольких часов — это и есть настоящий метод погружения. Да, это довольно дорогое удовольствие, но и результат того стоит. В остальных случаях за погружение вам выдают другие методы, неплохие и приносящие свои результаты, но с эффективностью погружения абсолютно не сравнимые.

  • Можно ли организовать погружение самостоятельно и как это работает?

Приведу вам один яркий пример: большая часть населения Швеции, Дании и Нидерландов прекрасно говорит на английском языке*. И не сказать, чтобы часов английского в школе у них было больше или использовались какие-то особые методики преподавания. Просто фильмы и передачи на телеканалах этих стран транслируются без дубляжа, а перевод есть только в виде субтитров. Как результат — в разговоре при необходимости они легко переходят с родного языка на английский, а книги часто читают в оригинале.

* Страны, где лучше всего говорят на английском как иностранном. Россия там, кстати, тоже есть — 39 место, между Мексикой и Эквадором.

таблица стран с лучшими показателями по знаниям английского

Зарубежные методисты давно выявили закономерность: количество информации, получаемой нами на языке (в англоязычной методике для этого существует специальный термин — exposure) существенно влияет на скорость и качество его изучения.

 Ведь если задуматься, к 5-6 годам большинство детей прекрасно говорит на родном языке. И хотя им никто специально не объяснял правила, тем не менее говорят они практически идеально с точки зрения грамматики. Дети осваивают язык благодаря тому, что каждое слово, фразу, предложение слышат многократно и в разных ситуациях. Так мы запоминаем слова и контексты, в которых они употребляются. Мозг анализирует получаемую информацию и на ее основе вырабатывает закономерности, т.е. те самые грамматические правила, которые потом мы учим в школе на уроках. Но говорить то мы начинаем задолго до того, как узнаем само понятие «грамматическое правило». Это все происходит благодаря exposureВзрослые (к примеру, эммигранты) тоже быстрее осваивают иностранный язык, живя в языковой среде, по сравнению с теми, кто только занимается языком два раза в неделю на курсах или с репетитором.

погружение в английский самостоятельноТо есть, хотя погрузиться в языковую среду без выезда заграницу практически невозможно, можно постараться максимально увеличить exposure, то есть получать как можно больше информации на изучаемом языке. Для детей это песенки и мультфильмы на английском, детские книжки для детей-носителей, передачи и игры. Для подростков и взрослых — подкасты, фильмы и сериалы, англоязычные телеканалы, адаптированная и оригинальная литература, сообщества по интересам в соцсетях. (Здесь можно почитать о том, как организовать погружение самостоятельно)

! Имитация погружения в язык его изучение значительно ускоряет, но не заменяет. Если вы уже вышли из дошкольного возраста, то полностью освоить иностранный язык как родной, просто соприкасаясь с ним, у вас уже не получится. То есть от учебника и осознанного изучения грамматики и лексики отказываться нельзя, но можно максимально учебник дополнить для многократного улучшения результатов.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Если чего-то не хватает или вы с чем то не согласны — пишите, пожалуйста, в комментариях. Удачи вам в изучении английского!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.